Alunos colocam a mão na massa para mudar hábitos alimentares

O CJCC (Centro Juvenil de Ciência E Cultura) é um espaço educacional não-formal que atende estudantes da rede pública municipal e estadual de Barreiras (BA), que oferece diversas oficinas para os estudantes no turno oposto a escola regular e atua no aprimoramento da aprendizagem.

Vivemos em um mundo altamente industrializado em que a má alimentação traz consequências para a saúde física e também mental. Senti a necessidade de trabalhar essas questões em sala de aula e contribuir para a formação e as mudanças nos hábitos alimentares de nossos jovens.

Para isso, criei uma oficina denominada de Cozinha Criativa, na qual os estudantes de ensino médio puderam aprender sobre a importância de uma alimentação balanceada, a composição química dos alimentos e a proporção das medidas na alteração da receita.

Durante as tarefas, eles realizaram pesquisas e criaram receitas por meio do reaproveitamento de cascas de frutas e verduras, receitas com farinha feita de pipoca, arroz cru (na substituição da farinha de trigo), talos de legumes, dentre outros.

Foram realizados também diversos sucos, combinando algumas frutas, legumes, verduras e ervas, no intuito de conscientizá-los sobre a importância da ingestão das vitaminas contidas nos mesmos e contribuindo assim para a desconstrução do hábito de ingerir refrigerantes e sucos industrializados.

Como a escola dispõe de um amplo ambiente externo, os estudantes construíram uma horta orgânica, que além de otimizar os custos, serviu para apresentar o processo de compostagem. Todos os alimentos ali produzidos eram utilizados nas receitas.

Dessa forma, além da teoria, os estudantes colocaram a mão na massa na produção dessas receitas em sala de aula. Em seguida, degustaram o próprio prato que prepararam, o que surpreendeu o paladar de todos, tornando o aprendizado mais eficiente e prazeroso.

No final da oficina, que teve a duração de 30 horas, os estudantes relataram mudanças não só em seus próprios hábitos alimentares, mas de toda a família, porque suas experiências foram levadas para dentro de casa.



Fonte: http://porvir.org/alunos-colocam-a-mao-na-massa-para-mudar-habitos-alimentares/


Comentários da notícia